Skip to content

Demam BlackBerry

Februari 4, 2009

blackberry2

Beberapa Tips Menggunakan BlackBerry

Kiriman : Tri Eko Yunianto


Beberapa waktu lalu BlackBerry (BB) dikukuhkan sebagai ponsel pintar dengan penjualan tercepat. Laris manis, dalam sekejap. Bersahabatnya fitur dan desain BlackBerry menjadi indikasi utama mengapa pertumbuhannya kian pesat. Demikian dikatakan Craig Johnson, editor media online CrackBerry.com. Ada beberapa info penting yang perlu diketahui oleh pengguna Blackberry.

Berapa nomor PIN BlackBerry Anda?
BlackBerry memiliki nomor PIN yang tak bisa diubah. Walau Anda sudah mengganti kartu SIM sekalipun. Inilah hal pertama yang harus Anda cari tahu.

Caranya, cari ikon Options, pada seri Curve, ikonnya bergambar obeng. Setelah terbuka window Options, klik Status dan layar akan menampilkan nomor PIN BB.

PIN ini sangat berguna untuk mempermudah komunikasi antar sesama pengguna BB. Anda dapat menggunakan nomor PIN sebagai identitas BlackBerry messenger, fasilitas chat gratis dalam ponsel pintar ini.

Saat mengirim atau menerima file, browsing, menggunakan e-mail, PIN BB Anda akan bermanfaat. Terutama bila Anda menggunakannya untuk mengirimkan file atau pesan ke teman atau kolega pengguna BB. Anda dapat mengirim pesan hanya dengan memasukkan PIN mereka ke kolom To.

Dengan begitu, pesan atau file yang terkirim relatif lebih instan dibandingkan layanan     e-mail, karena sifatnya direct dan tidak melalui mailserver. Sebagai info tambahan, pada layar BB Anda akan muncul tanda “D” menandakan pengiriman pesan telah berhasil.

Metode komunikasi PIN-to-PIN ini juga sangat berguna untuk pengiriman file atau pesan yang sifatnya rahasia.

Jalankan Setup Wizard
Ketika menekan tombol power untuk pertama kali, Anda akan melihat window Setup Wizard. Banyak sekali pengguna BB tak menggubrisnya karena tidak sabar untuk menikmati ponsel terbarunya. Padahal, Setup Wizard ini sangat berguna untuk menonaktifkan bahasa yang tak dikehendaki.

Pada pengaturan standardnya, BB hadir dengan berbagai bahasa, yang mana tiap bahasa memakan memori tertentu. Jadi, saat  Anda memilih satu bahasa, maka Setup Wizard secara otomatis menghapus bahasa lainnya. Langkah ini akan mengefisiensi penggunaan memori BB.

Gunakan Ibu Jari
Satu masalah yang sering ditemui adalah ketika pengguna BB mengetik pada keyboard QWERTY tidak dengan ibu jari. Padahal BB didesain khusus agar kedua ibu jari bisa dengan mudah bersahabat dengan tombol sisi depan BB. Jadi, bila Anda menggunakan jari selain ibu jari, selain pengetikan Anda menjadi lamban, segala sesuatunya pun akan tidak efisien.

17 Komentar leave one →
  1. intiep permalink
    Februari 5, 2009 7:08 am

    Buat Siman : Bisa kredit di tempatmu nggak pak? hehehe….

  2. Ubay permalink
    Februari 6, 2009 3:46 pm

    Man, ibu jariku besar-besar banget, jadi susah buat tekan keyboard QWERTY-nya.

    Terus gimana caranya?

  3. Yunianto siman permalink
    Februari 6, 2009 7:02 pm

    wah piye yo ubay kalau tangan mu diganti tangannya hartoyo yo gak mungkin , kan tangane hartoyo cilik2

  4. aris permalink
    Februari 6, 2009 10:39 pm

    Buat temen2 yg lagi berburu BB, sebaiknya lebih teliti sebelum membeli.., terutama yg suka dg type2 ter-update.
    Sebuah tabloid menulis bahwa saat ini banyak beredar BB dg jaminan ‘garansi toko/distributor’ dg penawaran harga lebih murah (hingga 500rb) dibawah harga BB garansi resmi. Dan anehnya, BB garansi toko bisa keluar di pasaran 2 minggu sebelum BB garansi resmi dipasarkan. (Sumber : tabloid PULSA)

    Buat temen2 yg punya artikel tentang “anak2 pengidap autis”, aq minta tolong di posting donk…
    Thanks.

  5. intiep permalink
    Februari 7, 2009 9:47 am

    Ubay….selamat datang kembali…..gitu dong mau ksh comment…
    Multiplynya kok gak dijalankan lagi?

  6. sigit5susanto permalink
    Februari 8, 2009 10:23 am

    Kalo mas Eko sudah nulis ttg BlackBerry yg yang canggih dg fiturnya ,maka perlu juga diketahui efek buruknya.Hal itu lumrah tiap produk baru juga pasti ada efek buruknya.Dari seorang teman ada beberapa hal yg hrs diperhatikan efek buruknya yaitu :

    1. Rela disuruh antri, semakin panjang semakin tenang, gak menunjukkan
    gejala kekesalan sama sekali.

    2. Yang tadinya ngedumel saat macet, sekarang tenaaaaang.

    3. Berharap kena lampu merah berulang-ulang. Kalo lampu berubah jadi ijo
    malah kesel. Tetep nekad jawabin email/chatting.

    4. Sering diklaksonin orang lain, sampe disaranin pasang stiker di
    belakang mobil “harap sabar, BlackBerry user”.

    5. Waktu BAB jadi tambah lama. Padahal isinya udah kosong tapi tetep aja
    nongkrong.

    6. Tidur miring nungguin pasangan sambil BB di tangan. Kejar target
    ngabisin baca email.

    7. Suka senyum-senyum sendiri.

    8. Gak konsen kerja.

    9. Bangun pagi yang pertama dicari BB dulu bukan yang lain.

    10. Waktu diajak ngobrol orang tetep maksa jawab email/chatting.
    Cuek. Padahal yang ngajak ngobrol itu kadang bossnya sendiri.

    11. Lebih senang disupirin daripada nyetir sendiri. Rela naik busway
    biar gak usah nyetir.

    12. Jadi jarang marah tapi jadi sering dimarahin orang karena diajak
    ngobrol gak nyambung.

    13. Kalo di tempat umum suka panik nyari stop kontak. Batere sekarat.

    14. Kalo anaknya rewel langsung nunjukkin BB nya buat menghibur.

    15. Sering lupa mencet tombol lift. Harusnya naik malah turun. Belum
    lagi kebablasan lantainya.

    16. Kalo ngantri di bank pake nomor antrian, pas dipanggil di speaker
    gak denger. Pas kepala liat monitor kaget.
    Waks! Harus ambil antrian ulang. Tapi tetep tenaaaaang.

    17. Langganan koran dan majalah masih tertumpuk rapi tak terbaca.

    18. Sering kejedug karena kalo jalan mata tertuju ke layar BB.

    19. Bikin tangan ga pernah kosong. Walaupun ga chatting, tetep aja BB di
    tangan! Ga bisa taro di kantong, tas.. uda settingannya gitu.
    BB kejait di tangan.

    20. Jangan terlalu dimasukin ke hati….believe it or not…

  7. admin permalink
    Februari 8, 2009 12:52 pm

    good coment

  8. Februari 9, 2009 1:33 am

    Mas Sigit….kayaknya aku setuju 100%…. boro-boro BB lha wong hp saja sudah membuat orang kehilangan sebagian waktunya untuk hal2 yang tidak perlu.
    So…kecanggihan teknologi tidak berarti membuat kita menjadi lupa diri dan tidak mengenal apa yang seharusnya dikerjakan dan tidak dikerjakan…

  9. Agoek permalink
    Februari 10, 2009 9:32 am

    3G vs Edge blackberry

    Blackberry…..wow…. mesti merogoh kocek lebih dalam lagi…
    karena jus blackberry memang enak…menambah stamina…Ono rego ono rupo….

    Dulu…ketika org menggunakan HP dg teknologi AMPS….aku sudah menggunakan 3G….. [uebaat]…ketika banyak orang beralih ke GSM dan CDMA aku tetap 3G ….[masih ok lah]…dan kini Blackberry mengusung teknologi EDGE yg katanya lebih baik dari GPRS ….
    aku tetap setia dengan 3Gku….he..he.. alias {Gak Ganti-Ganti}

  10. sigit5susanto permalink
    Februari 11, 2009 4:15 pm

    Goex,kowe koq mesthi nganggo kata2 “alias”? opo wis dadi trede markmu? mbok diganti. he he…..

  11. sigit5susanto permalink
    Februari 11, 2009 4:16 pm

    Goek,kowe koq mesthi nganggo kata2 “alias”? opo wis dadi trede markmu? mbok diganti. he he…..

  12. Februari 12, 2009 10:45 am

    Sigit, itu yang 20 efek bb, kok dibilang efek buruk, ta? Lha wong tak etung2 diantara yang 20 efek itu banyak juga yang efeknya bagus kok. Diantaranya membuat orang jadi tenang, konsisten, sabar, gak buru-buru, tawadhu’ (suka ketawa sendiri sambil duduk), hehe. Mungkin bagi pasangannya aja, emang harus siap2 karena ada pesaing berat yang akan menghabiskan waktu sang doi.

  13. Yunianto siman permalink
    Februari 12, 2009 1:34 pm

    git copy paste yo , he he sory tapi mang sekrang pada Blackbery kabeh termasuk Kang Mas Ninoek

  14. Agoek permalink
    Februari 13, 2009 10:36 am

    Git,

    Yen kwi dudu trade-mark…tapi akibat dari efek mutasi GEN…….. (Mangsud e GEN ora ganti-ganti)

  15. kuti (baca terbalik) permalink
    Februari 13, 2009 11:31 pm

    Mas2..tuwin Mbak2… kawula namung badhe tanglet babagan blackbery…punapa tatakan ingkang damel ngladosaken unjukan warnonipun cemeng punika…??? kok reginipun ngantos awis sanget nggih…nyuwun sewu nggih punapa mas Siman sak punika sadean nampan ingkang nami blackbery???wong kawula ngertosipun panjenengan sadean handphone…

  16. intiep permalink
    Februari 14, 2009 7:41 am

    Mbak Utik….blackbery menika sederekipun bleckkrupuk….

  17. intiep permalink
    Februari 14, 2009 10:46 pm

    Mohon maaf…ternyata KUTI itu bukan bu Kapolres ya?
    Nyuwun pangapunten ingkang kathah lho bu…..
    Mas Ananto….sugeng rawuh…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: